Что такое Proof of Stake PoS как этот алгоритм консенсуса спасет майнинг?

На основе такой финансовой модели валидаторы могут точно рассчитать, какое вознаграждение за стейкинг им следует ожидать. Общая сумма неустойки, собираемая ежегодно, колеблется между 0% и 5% от общей финансовой массы. Самой обременительной комиссией в системе является комиссия, которая платится майнерам PoW. Этот сбор налагает неустойку от 0% до 0.1% в год на всех пользователей системы. В дополнение к неустойке, майнеры PoW получают 2% от доли любых дополнительных комиссий, оплачиваемых за доступ к ограниченному пространству блоков.

В конечном итоге выбор алгоритма будет зависеть от множества факторов, включая конкретные потребности и цели сети и ее пользователей. Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Арендованное доказательство доли в чем-то схоже с делегированным доказательством доли, но это не одно и то же. LPoS предполагает, что держатели криптовалют сдают часть своих средств в аренду узлам для проверки блоков от их имени. Это означает, что, в отличие от делегированного доказательства доли, в сети с арендованным доказательством доли не проводится голосование за валидаторов.

Преимущества и недостатки алгоритма

Это особенно актуально при скупке монет, еще не прошедших листинг на крупных биржах, так как после этого события их стоимость, как правило, заметно увеличивается. По состоянию на декабрь 2021 года топ-4 майнинг-пула вместе контролируют примерно 50% мощности хеширования биткоина. Доминирование майнинговых пулов усложняет задачу самостоятельного майнинга криптоэнтузиастами.

  • С сентября 2022 года самой капитализированной криптовалютой, которая работает на PoS, стал Ethereum.
  • Но если вы храните альтернативные монеты до лучших времен, то почему бы на них не подзаработать.
  • Вместо этого они могут использовать алгоритм Proof of Stake, который имеет много преимуществ и доказал свою эффективность.
  • На этот вопрос вы не получите четкий и короткий ответ, по той простой причине, что каждая блокчейн-сеть может использовать свой способ расчета вознаграждений за стейкинг.
  • Для работы PoS-сетей, все же, нужно подключенное к сети оборудование.

Определение Proof-of-Stake подразумевает, что транзакции подтверждаются за счет стейкинга, иными словами — содержания монет на кошельках их владельцев. Да, это буквально держание коинов и отказ от их продажи на определенное время. Вы предлагаете свои криптокоины как ставку для возможности проверить блок и стать валидатором, то есть подтверждающим проверку участником сети. Ставка должна превышать определенное количество монет; в случае с эфириумом, например, эта сумма равняется 32 ETH.

Другие механизмы доказательств в криптовалютах

Именно поэтому важно решить проблему децентрализованной временной метки, тем самым решая проблему  упорядочивания транзакций и, соответственно, проблему двойной траты. Совсем скоро к ним добавят Ethereum, поэтому альтернативный алгоритм добычи монет будет доминировать на рынке. У пользователей положительные ожидания касательно перехода на Ethereum 2.0.

Какие блокчейны используют Proof of Stake

Преимущества Proof of Stake включают в себя снижение энергозатрат, уменьшение централизации и доход от комиссий. Снижение энергозатрат — PoS не требует такого количества вычислительных мощностей, как PoW, что позволяет снизить энергозатраты и уменьшить нагрузку на окружающую среду. Это особенно актуально Proof of stake как работает в настоящее время, когда проблема экологической устойчивости становится все более актуальной. Уменьшение централизации — благодаря PoS сети могут быть более децентрализованными, так как стейкинг могут проводить не только участники с большим количеством монет, но и те, кто владеет меньшим количеством.

Опрошенные нами эксперты пришли к выводу о том, что оба алгоритма продолжат сосуществовать, так как они заполняют разные ниши. Например, PoW-биткоин, по мнению наших собеседников, менее манипулятивен, чем его PoS-конкуренты в рейтинге капитализации. При этом эксперты, с которыми удалось поговорить редакции BeInCrypto, признают, что Proof-of-Stake монеты выглядят технически более совершенными и лучше подходят, например, для организации платежных систем.

Поэтому пока что криптовалюты с защитой по методу «подтверждение доли» остаются без самой известной монеты в мире. Proof-of-Stake — это механизм проверки транзакций, проводимых в блокчейн-сети определенных криптовалют. PoS похож на Proof-of-Work, но не требует майнинга для подтверждения блоков транзакций.

При чем тут стейкинг

Блокчейн защищается участниками, называемыми майнерами, которые используют вычислительные мощности для получения права подтверждать новые блоки и обновлять блокчейн. Успешный майнер в качестве вознаграждения от сети получает BTC. По состоянию на декабрь 2021 года майнер, который вычислил блок биткоина, получал награду за блок в размере 6,25 BTC и комиссию за транзакции. Уже в августе 2012 года этот новый механизм консенсуса получил первое практическое воплощение в криптовалюте PPCoin. Новые монеты распределяли через майнинг, а транзакции могла обрабатывать любая нода, хранившая криптовалюту PPC.

Далее запрашивает блок, в котором этот satoshi был произведен и отслеживает транзакции, через которые он прошел до тех пор, пока не найдет участника, способного в данный момент потратить его. Например, если у Алисы есть 6 satoshi, а у Боба 2, то вероятность того, что Алиса будет выбрана следующим владельцем какого-либо satoshi в 3 раза выше чем вероятность выбора Боба[1]. Если суммарный объём эмиссии криптовалюты ограничен, то минимальные требования к 1-му параметру формируют максимальное количество претендентов на создание блока. Однако
для наступления эры PoS необходимо более обширное внедрение криптовалюты в
мировую финансовую систему – то есть расширение крипторынка вообще. В случае с PoW, покупка дорогостоящего оборудования доступна далеко не всем. Как итог, львиную долю Proof-of-Work майнинга захватили крупные компании.

Предположим, пользователь участвует в стекинге криптовалюты Solana. Если пользователь отправил в стекинг 100 монет, за 1 год он получит 6,37 SOL. Однако заработок уменьшится при падении стоимости криптовалюты. Если цена монеты сильно снизится, будет неважно, насколько большие проценты предлагают разработчики. Этот процесс называется стекингом — альтернативной добычей монет. Пользователю не нужно покупать дорогое оборудование для открытия блоков, при этом можно использовать услуги сторонних валидаторов.

Разработчики криптовалюты NEM создали этот механизм, чтобы устранить некоторые подводные камни протокола доказательства доли. Делегированное доказательство доли предполагает избрание, или делегирование, валидаторов на основе голосов заинтересованных сторон. В любом блокчейне DPoS заинтересованная сторона может передать свои средства стороннему валидатору, который будет использовать их для увеличения шансов на проверку или создание нового блока. Модель DPoS может повысить производительность сети путем достижения консенсуса с меньшим количеством нод, осуществляющих валидацию.

Это звучит странно, но
работает – много лет «доказательство выполнения работы» оставалось единственным
методом достижения консенсуса, на нем построен самый известный криптоактив Bitcoin. — Виталик Бутерин, не отрицающий утверждение, которое сам же пытается опровергнуть. Это метод защиты в криптовалютах, при котором вероятность создания нового блока зависит от текущего баланса и общего количества активов. Простыми словами, Proof-of-Stake — это возможность получать вознаграждение за счет владения определенной монетой. Proof-of-stake должен иметь способ определять следующий действительный блок в любом блокчейне.

В этом случае, разумеется, консенсус защищается разработчиками, которым вы доверяете, но не PoS
Вот что имел в виду автор статьи. Идея заключалась в том, чтобы внедрить метод сжигания электричества доказуемым способом. Отзывы свидетельствуют, что новички могут с легкостью пользоваться Пруф оф Стейк для заработка. Этот метод не требует особой подготовки кроме наличия на счету определенного количества монет. Сумма дохода от использования PoS может состоять не только из процентов, начисленных за подтверждение транзакций. За время, пока монеты Proof of Stake лежат на кошельке, рыночная стоимость криптовалюты может заметно увеличиться, благодаря чему можно получить еще большую прибыль.

Принцип подтверждения транзакций

Доказательство пространства (Proof of Space) кажется, может сработать, но только в случае бесполезности сохраняемых данных, перенося тем самым трату ресурсов [8] с электроэнергии на электронику. На практике, однако, между этими понятиями часто нет четкой границы. Несмотря на это, по мнению Роберта Гринфилда, генерального директора Energing Impact, необанка децентрализованных финансов, атаковать систему Proof-of-Work дороже, чем Proof-of-Stake. В первом случае злоумышленнику необходимо получить более 50% вычислительной мощности в сети.

Сегодня для майнинга биткоинов требуется дорогое оборудование — ASIC. Первое крупное обновление по переходу на PoS произошло 1 декабря 2020 года. У пользователей появилась возможность стать валидатором — для этого нужно заморозить 32 ETH. Когда закончится переход на альтернативный алгоритм, неизвестно. По предварительным прогнозам, сеть Эфириума может отказаться от Proof-of-Work в 2022 году. Высокая энергозатратность майнинга криптовалют, работающих на алгоритме PoW, уже много лет является предметом критики.

Leave a Reply